К сожалению, не все браки долговечны, немало пар распадается, не прожив и десяти лет вместе. Уходят супруги друг от друга и позже, спустя много лет совместного проживания. Как правило, то, что нажито в браке, ни один из супругов не желает отдавать другому, что называется, «без боя», а потому обращения в суд с просьбой разделить имущество нередки. В единичных случаях имущество просто оставляют, уходя. Конечно, и после развода будет жизнь, и материальные блага в ней явно не помешают.
Последняя информация о социальных услугах и проблемах в России представлена на портале Rassvet-info. Информационное агентство Рассвет предлагает ознакомиться с ключевыми правовыми аспектами института семьи.
На самом деле, не имеет значения, на кого оформлена купленная за совместно прожитые годы машина, кто ее оплачивал, кто приобретал мебель в дом. Все имущество, имеющееся у супругов к моменту развода, считается общим. Суд, как правило, считает, что равные права на все имущественные объекты есть и у мужа, и у жены. Однако никто не будет распиливать пополам автомобили или делить табуретки от кухонного гарнитура. В суде проводятся слушания и решается, что из собственности кому достанется.
Сразу стоит добавить немного дегтя в имущественную бочку меда. Не только то, что нажито совместным трудом, подлежит честному разделению. Делить пополам придется и долги, и кредиты, и прочие обязательства. Можно, например, отказаться выплачивать с супругом ипотеку в равных долях или кредит за какое-то имущество. Но тогда суд имеет право поделить оспариваемый объект как-то иначе, не поровну.
Конечно, лучше всего вовсе не спорить, а разойтись мирно. Но брачные договоры у нас в стране составляют редко, а просто так оставлять имущество никто не желает. Законом установлено право супругов оспорить имущество в течение нескольких лет после развода. Даже расставшись с миром, вы вдруг можете обнаружить, что бывший муж (жена) подал в суд, например, иск о разделе квартиры.
Если таковое случилось, вам непременно понадобится адвокат. Самостоятельно поделить имущество можно и до суда, также при помощи юристов. В этом случае необходимо посетить нотариуса, заявить о своем желании мирно решить вопрос раздела собственности. Подписываются необходимые бумаги, и дело можно считать завершенным.
Конечно, нотариус возьмет плату за свои услуги, но и судебные издержки немалы – платить придется проценты от рыночной цены имущества. Когда речь идет о разделе, например, земельного участка или квартиры, гораздо выгоднее договориться мирным путем. Впрочем, в некоторых ситуациях развод через суд и раздел имущества неизбежен, особенно в случае, когда нет брачного договора, а отношения между супругами возможность цивилизованного диалога сводят на «нет».