Общение играет огромную роль в психическом развитии человека. Его дефицит в первые месяцы и годы жизни может затормозить не только психическое развитие, но и физическое, а также снижается иммунитет.
Младенец
Часто молодые родители, особенно папы, недоумевают: «Как общаться с младенцем, он же еще ничего не понимает?». Ответ прост и сложен одновременно.
С первых дней в ребенке надо видеть личность, поддерживать его инициативу в общении, реагировать на его призывы.
В 1-2 месяца кроха уже улыбается маме. Это и есть первый призыв к общению. У ребенка появляется интерес к близким, стремление привлечь их внимание улыбкой, гулением и активными движениями. Малыш эмоционально реагирует на взрослых и сам становится чувствительным к их эмоциям. Этот феномен психологи назвали «комплексом оживления».
Малыш тянется ручонкой к игрушке, но не может ее достать, и догадливая мама откликается на невысказанный призыв, ребенок приобретает бесценный опыт любви и взаимопомощи.
Другая потребность малыша (в разнообразных впечатлениях) удовлетворяется, если родители берут его на руки, разговаривают, показывают различные предметы.
Младенцу недостаточно лишь физического ухода: кормления, купания, переодевания. Для развития мозга крайне необходима новая информация, а для развития личности — любовь и участие близких. Иначе наступает информационный и эмоциональный голод, который ведет к пассивности, физическому и психическому недоразвитию, недоразвитию органов чувств и даже снижению иммунитета. Чтобы этого не произошло, чаще высказывайте свою любовь к малышу нежными словами, интонациями голоса, мимикой, ласковыми прикосновениями.
Общение — это не только слова, контактировать можно молча: глядя в глаза ребенка; прижавшись щекой к щеке и наблюдая как капли дождя стучат по стеклу, вслушиваясь в шум ветра за окном.
Годовалый кроха
Когда ребенок немного подрастет, то общение с ним превращается в сотрудничество. Малыш постигает мир, учится использовать предметы: держать ложку, пить из чашки, листать страницы книги, катать машинку. В этом возрасте ребенок нуждается не только в эмоциональной поддержке взрослых, но и в совместных действиях.
Например, малыш собирает пирамидку, лепит куличики из песка и т. д. Взрослые должны объяснить, показать крохе как правильно это сделать. Так ребенок учится не только что-то делать, но и выстраивать человеческие отношения. Во время общения у ребенка развивается речь.
Дошколята
По мере взросления ребенок все чаще задает вопросы «почему, как, зачем, откуда». Когда эти вопрсы сыплются как из рога изобилия, возникает новый тип сотрудничества — теоретический.
Взрослые становятся для малыша инструментом познания мира. Ребенок пытается проникнуть в суть вещей, при этом закладываются основы его внутренней жизни, развивается творческое воображение.
Взрослые должны помогать ребенку разбираться в сложных вопросах. Нельзя говорить:"Почему да почему. Откуда я знаю". Ребенка это может обидеть. Если это повторяется неоднократно, любознательность малыша не развивается, ребенок замыкается, у него формируется низкая самооценка ( я никому не нужен ).
Детей нужно обязательно выслушивать, стараться отвечать на все их «почему». Малышу бывает трудно облечь в слова свои вопросы и рассуждения. Помогите, подскажите, угадайте, что он хотел спросить.
Если вы заняты, то объясните крохе почему в данный момент невозможно обсудить вопрос. Как появится время, в спокойной обстановке, поговорите с ребенком, ответьте на все его вопросы.
Иногда родители не знают ответ на вопрос малыша. В этом случае переадресуйте юного исследователя к более сведущему в этой области члену семьи или полистайте вместе с чадом энциклопедии. Старайтесь доступно рассказать ребенку о сложном. Тогда ребенок поймет, что он достоин внимания и уважения.
Школьники
Очень часто в начальной школе высшим авторитетом у ребенка становится учитель. Несмотря на то, что любознательность чада удовлетворяется в школе, общение с родителями играет не менее важную роль. Вернувшись из школы, ребенок переполнен эмоциями. Ему хочется рассказать сразу обо всем.
Задача родителей — внимательно выслушать школьника. Слушайте, заинтересованно кивая и сочувственно поддакивая. Общаясь с ребенком смотрите ему в газа. Не нужно в этот момент смотреть телевизор или помешивать суп на плите.
Малыш должен знать, что вы его услышали и поняли. Не судите одноклассников, лишь помогите ребенку понять, как правильно поступить в той или иной ситуации. Радуйтесь вместе успехам в учебе.
Посидите рядышком обнявшись: общение — это не всегда слова. Взаимопонимание выражает и внимательный взгляд, и ласковое прикосновение. Это лучшая поддержка для школьника.
Психологи считают: дети, чьи родители готовы их слушать и понимать, быстрее адаптируются к школе, полнее реализуют свои способности, отличаются устойчивой самооценкой.
Дорогие родители! Ребенок в любом возрасте ждет от вас сочувствия, понимания и искреннего участия в его жизни. Так общайтесь со своим чадом как можно чаще!