Человек понимает, что конфликты – это неизбежная, к сожалению, часть жизни, которую нельзя обойти, а потому так важно научиться контролировать себя в конфликтных ситуациях и избежать конфликта. Простая ссора может стать началом серьезной вражды, но при этом она может стать и началом для приятных дружеских отношений.
Управлять конфликтом может любой. Стоит только понять его причину. А после подстроить собственное поведение. Самое первое, что важно знать для правильного исхода конфликта – это жизненно важно искать компромиссы, отбрасывая позиционный торг. Это значит, что при постройке разговора с партнером, необходимо учитывать интересы с обеих сторон, то есть свои и оппонента, иначе обе стороны окажутся недовольны результатом, что может привести к новым конфликтам. И тогда уже придется обращаться за юридической помощью в решении споров. А что же такое позиционный торг? Это когда люди во время конфликта стараются абсолютно любыми способами утвердить свою позицию, иногда, вообще, не слушая партнера по общению, самое главное для этих людей — выйти победителем из сложившейся ситуации, а не достигнуть какого-либо решения, которое, естественно, может появиться только в процессе конструктивного диалога.
Каковы же методы ведения эффективных переговоров?
Для начала следует настроиться на поиск решения определенного, точного вопроса, отличая сущность дела от отношений. Участник переговоров — это человек, который, несомненно, также преследует свои интересы: относительно самого дела и взаимоотношений с партнером.
Исходя из трёх основных психологических аспектов, можно вывести следующие рекомендации.
Как лучше всего воспринимать партнера
Представить себя на месте этого человека.
Не следует делать выводы об умыслах людей, руководствуясь собственными опасениями.
При случае следует обсудить восприятие друг друга.
Стоит поискать условия для неожиданных действий.
Нужно дать партнеру шанс быть в процессе.
Учет возможностей партнеров, при внесении предложений.
Подстройка эмоционального состояния
Осознание своих чувств.
Признание любых эмоций вполне законными.
Создание возможности высказаться партнеру, если он раздражен.
Полное равнодушие к эмоциональным «всплескам» партнера.
Процесс общения
Полное внимание к словам оппонента.
Использование понятных для слушателя слов.
Следует говорить о себе и своих чувствах, а не чужих.
Общение только по существу дела (ведь речь идет о переговорах).
Необходимо заранее позаботиться о комфортном общении, предпринять необходимые действия для создания конструктивных отношений.
Важно все внимание уделять самому предмету переговоров и действиям партнеров, опираясь на их интересы.
Для того чтобы проводить переговоры полностью подготовленным, можно следовать небольшому плану поведения. Прежде всего, сформулировать проблемный вопрос, а после предложить его решение. Можно также составить перечень интересов, при объяснении которых надо показать их жизненную необходимость. Следует учесть возможность «интеллектуальной атаки» с другой сторон поэтому стоит рассмотреть мнение разных специалистов. Для большей привлекательности определяются общие интересы, взаимная выгода. Очень важна открытость для доводов, приветствуются рассуждения по вопросу с привлечением к ним партнера.
Приняв во внимание эти рекомендации, можно выиграть на переговорах, сохранив при этом благоприятные отношения с партнером, и реализовать свои интересы. Несомненно, для правильного ведения переговоров важна практика. О чем необходимо помнить: грамотное разрешение конфликтной ситуации допустимо с любым партнером, надо только попробовать применять указанные выше советы. Тогда не заставит себя ждать и результат.