В высшем авиационном училище летчиков и проводился психологический отбор с использованием «батареи тестов» и аппаратных методик. Оценка выполнения теста и исследований проводилась по 9-балльной шкале. По результатам анализа выполнения всех тестов и исследований абитуриенты делятся на четыре группы: от абсолютной годности (первая группа) до полной непригодности к летной деятельности (четвертая группа).
Для проверки надежности использовавшихся при отборе методик с разрешения командования в училище были оставлены 10 человек, признанных при отборе непригодными к летному обучению.
Прошло два года. Полевой аэродром. На «спарках» взлетают в небо курсанты. Пока за спиной у каждого из них был инструктор, готовый в любой момент прийти на помощь, все шло нормально. Но когда начались самостоятельные вылеты, то некоторых курсантов инструкторы не решались выпускать в самостоятельный полет. Ими оказались те, кто в исследованиях двухгодичной давности были в четвертой группе психологического отбора, у кого были низкие результаты работы с тестами, направленными на исследование широты и переключения внимания, а также — не очень высокими баллы при исследовании координации движений и эмоциональной устойчивости. Из 10 человек, отнесенных при отборе к четвертой группе, только один после дополнительных полетов стал летать самостоятельно. По окончании училища из реактивной авиации он был переведен в транспортную и летал вторым пилотом на поршневом самолете, а затем переквалифицировался в штурмана.
Очень точным оказался прогноз и в отношении абитуриентов первой группы — ни одного отчисления по летной неуспеваемости. У второй и третьей группы прогноз оказался менее точным. И вот почему.
С позиций принципа личностного подхода, для более точного прогнозирования необходимо всесторонне учитывать динамические структуры обследуемого. Экспресс-отбор позволяет выявить в основном как бы бросающиеся в глаза свойства личности, которые либо позволят успешно овладеть профессией либо станут препятствовать тому. Эти люди и составляют первую и четвертую группы. Однако личность — очень динамичная система, обладающая большими адаптационными и замещающими возможностями. Так, психологи одного из НИИ изучали индивидуальные особенности ткачих-многостаночниц. Были отобраны две группы: в первую вошли лица с хорошо подвижными процессами нервной системы (сангвиники); во вторую — с инертным типом (флегматики). На трех станках все ткачихи работали одинаково. Но при переходе на четыре станка ткачихи флегматического темперамента в первое время не справлялись с работой; у них нарушалась координация движений, когда они пытались быстро обходить обслуживаемые станки. «Все из рук валится», — жаловались некоторые из них. И только спустя некоторое время они стали работать вполне успешно. Произошла компенсация — вместо того, чтобы ускорить движения, эти работницы усилили внимание к точности своей работы и профилактике возможных нарушений. Многочисленные быстрые обходы работающих станков они заменили более частым зрительным контролем. Такая ткачиха, работая на одном станке, чаще поглядывала на другие, не подходя к ним.
Казалось бы, понятие «флегматик» несовместимо с профессией летчика. Но мы знаем не только много летчиков, но и космонавтов с этим типом темперамента. Неторопливость, сосредоточенность и аккуратность, большая эмоциональная сдержанность характеризуют их работу как на тренажерах, так и во время полетов. «Не следует верить первому впечатлению, — пишет летчик-испытатель М. Л. Галлай, — если действия управляющего самолетом летчика кажутся со стороны подчеркнуто медленными, неторопливыми, чуть ли не ленивыми, в отличие, скажем, от действий дамы, в остром цейтноте собирающейся в театр. Медлительность летчика — не та, давно известная, классическая обломовская медлительность, происходящая от принципа «никогда не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра». Нет, это рабочая неторопливость опытного ювелира, знающего, какой ценой может обернуться каждое его неосторожное движение, и всем своим профессиональным опытом наученного семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать».
Вот почему одноразовое психологическое обследование, даже проведенное в широком объеме, не позволяет полностью выявить динамику развития задатков в способности и другие возможности личности. Как у нас, так и за рубежом в настоящее время утвердилось мнение, что точный прогноз в развитии способностей и поведения человека можно дать лишь тогда, когда после первичного обследования человек в течение определенного времени будет находиться под наблюдением при освоении профессиональной деятельности.
В отношении такого пролонгированного психологического отбора классическим является опыт подготовки космонавтов. После первичного отбора кандидаты в космонавты направляются в Центр подготовки. В процессе освоения теоретических знаний, в ходе полетов на реактивных самолетах, парашютных прыжков, обучения профессиональной деятельности на различных тренажерах, спортивных тренировок удается тщательно и всесторонне изучить личность будущего космонавта и составить «психологический паспорт».
По сути, то же происходило и с курсантами второй и третьей групп в авиационном училище. В процессе летного обучения у некоторых из них имела место летная неуспеваемость. Тогда с помощью экспериментально-психологических исследований выявлялись слабые места в структуре личности. Врач-психолог совместно с инструктором вырабатывали рекомендации, нацеленные на развитие недостающих способностей, необходимых для успешного овладения летным мастерством. Как правило, при выраженной установке стать летчиком такие курсанты впоследствии успешно летали.
С позиций принципа личностного подхода, в основе психологического профотбора лежит всестороннее изучение динамической функциональной структуры личности освидетельствуемого. Как показывает практика, профотбор должен строиться с возможно большим учетом принципа динамичности, т. е. в оценке задатков в динамике их развития в способности. Принципу динамичности наиболее полно соответствует пролонгированный отбор с изучением деятельности человека в процессе профессионального обучения. Этот принцип опирается на психологические, тренировочные и воспитательные воздействия, направленные на формирование требующихся, но недостаточно развитых способностей.