Сопротивление между заземляющим электродом и землей специалисты обычно называют сопротивлением заземления.
Точнее, оно представляет собой сумму сопротивления заземлителя, контактного сопротивления заземлителя и земли и сопротивления земли. Можете узнать больше о приборе на https://www.souz-pribor.ru/, перейдя по ссылке. Этот прибор отличается от обычных резисторов тем, что имеет следующие особенности:
Поляризующее действие
Поскольку земля ведет себя как электролит, она проявляет поляризующее действие, так что постоянный ток создает электродвижущую силу в противоположном направлении, что делает невозможным точное измерение. Следовательно, сопротивление заземления обычно измеряют прямоугольной или синусоидальной волной на частоте от нескольких десятков герц до 1 кГц.
Специальная настройка измерения
Сопротивление заземления — это сопротивление между заземляющим электродом и землей. Его нельзя измерить, не вставив электроприбор в землю. Поскольку она имеет сравнительно низкое удельное сопротивление, вблизи электрода, от которого течет ток, используемый для измерения, возникает падение напряжения. Следовательно, чтобы точно измерить значение сопротивления каждого заземляющего электрода (электрода E, электрода S [P] и электрода H [C]), необходимо отойти примерно на 10 м.
Наличие помех
Измерение сопротивления подвержено таким помехам, как потенциал земли и влияние вспомогательных заземляющих электродов. Потенциал земли, вызванный током утечки от устройств, подключенных к заземляющему электроду, накладывается на сигнал, который обнаруживает прибор, влияя на измеряемые значения. Кроме того, если вспомогательные заземляющие электроды имеют высокое сопротивление, ток измерения уменьшится, что сделает измерение более чувствительным к влиянию шума, такого как потенциал земли.
Какие принципы измерения прибором?
Напряжение источника переменного тока прикладывается между электродами H (C) и E, и протекающий в результате этого переменный ток I измеряется амперметром. Кроме того, с помощью вольтметра переменного тока измеряют напряжение V, возникающее между электродами S (P) и E при протекании тока I.
Затем сопротивление заземления RX электрода Е рассчитывается по измеренным току I и напряжению V. Невозможно точно измерить напряжение между электродами Н(С) и Е, или Н(С) и S (П).