Планетарный мотор-редуктор представляет собой сочетание шестерней, имеющих разный диаметр, за счет которых осуществляется вращение. Здесь учитывается количество оборотов, напрямую связанных с передаваемым усилием.
Планетарный мотор-редуктор нашел широкое применение в промышленности. Данный механизм выпускается в трех вариантах, что позволяет использовать его в совершенно разных направлениях:
- цилиндрические редукторы, имеющие компактные размеры, позволяющие устанавливать их в местах, где явно ощущается недостаток площади — принцип действия такого механизма основывается на передаче усилия от параллельного вала к соосному;
- конические редукторы получили свое название за счет шестерней, имеющих соответствующую форму — такой механизм не боится высоких нагрузок, так как имеет высокий коэффициент устойчивости к ним: преимуществом такого варианта является возможность в расположении валов в любом положении, как вертикальном, так и горизонтальном;
- волновые редукторы осуществляют работу за счет эксцентриков и кулачков — данная конструкция имеет высокую герметичность и плавный ход.
В большинстве случаев, применение планетарных моторов-редукторов осуществляется в автомобилестроении, при изготовлении бытовой техники, бетономешалок и пр.
Устройство планетарного мотора-редуктора: основные составляющие
Классический мотор-редуктор представляет собой устройство, состоящее из трех основных составляющих:
- Вращающим моментом является мотор.
- Второй составляющей является планетарная шестерня. Для крепления используются крепежи и фиксаторы.
- Третьим основным элементом является подшипниковый вал.
Защита деталей и узлов редуктора обеспечивается специальной крышкой, которая крепится посредством болтов.
Несмотря на то, что внешне конструкция выглядит довольно просто, на самом деле это достаточно сложный и многогранный механизм. В некоторых случаях, проведение элементарного ремонта является сложной процедурой.
Как и любой механизм, планетарный редуктор подлежит смазке, с целью продления срока эксплуатации самого изделия и преждевременного износа деталей и узлов. Для этого в устройстве осуществляется естественное разбрызгивание масла в процессе деятельности агрегата, поскольку осуществление данного действия традиционным методом – это достаточно трудоемкая работа.