Риск финансового кризиса всегда довлеет над практически всеми сферами бизнеса, однако элитная недвижимость, как и вообще категория элитных товаров, стоять будет несколько отдельно.
Дело в том, что кризис сам по себе не «съедает» квадратные метры жилья, не заставляет исчезнуть большой набор материальных благ – просто меняются правила игры. Элитный сегмент – это всего лишь скромные полпроцента от общего рынка автомобилей, недвижимости и т. д. И рассчитан он тоже всего на полпроцента (очень усреднено, но все же) населения. И когда в кризис «меньше денег становится у всех», на самом деле это обобщение: если где-то убавляется, то где-то прибавляется. И к последним относятся именно указанные полцпроцента, просто кто-то из их числа может вылететь, уступив свое место «новичку».
Все это было сказано для того, чтобы смысл перспектив элитной недвижимости был более ясен. Разве кто-то заметил, чтобы жилье класса люкс в кризис вдруг опустело и перестало пользоваться спросом в Москве? Или, возможно, в Арабских Эмиратах дорогие апартаменты были не нужны? Подобного не происходит, просто «дорогой сегмент» — тоже условное понятие.
Жилье такого класса всегда является весьма стабильным для спроса: оно не отличалось рекордным уровнем подорожания в период мирового роста экономики до кризиса, не стало оно падать активно и после кризиса (если сравнивать с остальными классами). А вот активность продаж здесь – совсем иная категория.
Когда экономическая ситуация является благоприятной, общий финансовый оптимизм явно доминирует, то и количество сделок начинает расти: нет страха потерять в цене, есть желание лавировать между теми вариантами, которые кажутся выгодными. Мысль «если что – смогу продать без видимых потерь» имеет право на жизнь в полной мере.
Как только экономика оказывается в ситуации, похожей на нашу сегодняшнюю, успешно преодолевающие общую стагнацию продавать свою недвижимость спешить не будут: потерять на такой сделке можно, а необходимости в дополнительных финансах не наблюдается.
Как видят этот процесс разные стороны? Для риелторов и девелоперов очевидны проблемы. Первые, ориентированные еще и на вторичный рынок продаж, практически раздавлены такими обстоятельствами вообще. А владельцы элитного жилья никаких критических затруднений не наблюдают.
В этом – вся суть паники вокруг элитки в кризис. И поддаваться на «аналитику» агентств недвижимости, рисующих мрачные перспективы вокруг данного сегмента – это ошибка. Пока данная логика не будет полностью понята, то вряд ли удастся и осознать, как работает мир элитного класса товаров вообще.
В кризис стали востребованными профессии, связанные с IT. Можно читать подробнее о них и узнавать что конкретно сейчас популярно и пользуется спросом.