50 рублей 1993 года

Монеты в 50 рублей выпуска 1993 года чеканились штемпелями, которые были идентичны использовавшимся до этого в 1992 г. На них изменили лишь обозначение даты чеканки. Плюс вместо оригинальных биметаллических монетных кружков собранных из мельхиора и латуни, применявшихся в предыдущем году, стали использовать более простые «сплошные» заготовки из медно – цинкового сплава. Экономическая обстановка в стране ухудшалась, во главу угла был поставлен принцип «делать все попроще и подешевле». А цельные заготовки по себестоимости выходили куда как дешевле сборных биметаллических. При этом новые «бюджетные» 50-рублевки сохранили прежний диаметр, но стали чуть тоньше и уменьшились в весе на четверть грамма. Известна данная монета в шести разновидностях, различающихся некоторыми элементами оформления аверса, графической монограммой монетного двора на реверсе и металлом изготовления. Плюс один из вариантов еще разбивается на пару разновидностей по степени приближенности надписи на лицевой стороне к канту.

50 рублей 1993 года – таблица стоимости разновидностей

Первые три разновидности выполнены из немагнитного медно-цинкового сплава. Они имеют золотистый цвет и прерывисто-рубчатый гурт. Два из этих вариантов чеканились на Ленинградском, а один на Московском монетном дворе. Различить их можно по монограммам «ЛМД» либо «ММД» на реверсе. Плюс у них разное начертание «3» в дате выпуска, на ленинградских штемпелях верхняя гаста тройки «округлая», а на московском «прямая». При этом монеты с ЛМД между собой разделяются на две разновидности по принципу – «узкие перья с широкими просечками» и «широкие перья с узкими центральными просечками». Все три варианта оцениваются в каталогах одинаково по 10 рублей.

Следующие три разновидности появились уже в 1995 году, когда предприняли попытку еще больше снизить стоимость монетного производства. Дорогостоящий сплав на основе меди заменили более дешевым железом, покрыв его для сохранения презентабельного внешнего вида тонким слоем томпака (латуни с 10% содержанием цинка). Плюс ко всему ради снижения производственных расходов гурт сделали гладким. При этом дату «1993» на оборотной стороне почему-то решили не менять. В результате в 1995-ом штемпелями изготовленными со старых маточников начеканили “модернизированные” монеты иного красноватого оттенка, внешне по дизайну полностью идентичные полтинникам образца 1993 года. Но если изначальные латунные 50 рублей не притягиваются магнитом и имеют желтовато-золотистый цвет, то новые коричнево-красноватые монеты из плакированного тампаком железа наоборот магнитятся. В нумизматических каталогах определение «магнитная/немагнитная» стало основополагающим при описании отличия «50 рублей» 1993 и 1995 годов.

“Модернизированный” магнитный вариант из стали в чеканили также как на ММД (с октября 1995 г.), так и на ЛМД (с апреля 1996 г.),. Причем, судя по встречаемости, “ленинградских” монет выпущено было несколько меньше “московских”. Если стальные 50 рублей с «ММД» на реверсе стоят сейчас около 10 рублей, то экземпляры с «ЛМД» оцениваются уже в 100 рублей. Отметим, что “ленинградские” 50-рублевки еще и разделяются на две разновидности. Для одной характерна отдаленная от канта надпись, а для второй – придвинутая к краю. Цена в обоих случаях одинакова, около ста рублей.

Сравнительные изображения для определение разновидностей

Чтобы снизить производственные издержки, было решено отменить рифление гурта на новых монетах из стали. Вместо прерывисто-рубчатого ребро монеты стало полностью гладким. В ракурсе, что на приведенном фото, хорошо видно это основное визуальное различие между латунными 93-го и стальными 95-го года пятидесяти рублевиками. Верхний экземпляр из золотистой латуни имеет характерные группы рисок на гуртовой поверхности. У нижнего же образца из плакированной томпаком стали, изготовленного в 1995-ом, гурт по всей длине гладкий. Причем во втором случае он еще и белого цвета. Это результат обнажения стальной сердцевины при вырубке заготовки. По технологии ее изготовления, лист из стали с двух сторон покрывался сверхтонким латунным покрытием. И на готовых монетах данную слоистость отлично видно.

Изготовленные в 1993 году на ЛМД латунные 50-рублевки различаются рисунком оперения на орлиных крыльях. На шт. 1.1 на узких перьях имеются ложбинки, а сами они разделены просветами. На шт. 1.2 просечки более узкие и просветов нет.

Стальные 50 рублей выпущенные на ЛМД в 1995 году различаются между собой формой букв надписи и степенью ее отдаленности от канта. На шт. 1.2 она отодвинута от края, а на шт. 1.3 – приближена. Оба варианта стоят одинаково по 100 рублей. Причем это цена монет в отличной сохранности. Если на экземпляре есть изрядные следы хождения либо небрежного хранения, то он оценивается на вес, как цветной лом и по схожей стоимости.

«Перепутки»

Следующие разновидности, называемые «перепутками», в большей степени относятся к монетному браку. А некоторые нумизматы вообще считают, что они специально изготовлялись для обмана коллекционеров. Тут уж каждому предстоит самостоятельно решать – раритет это или монетный фэйк.

Самая обсуждаемая 50-рублевая перепутка 1993 г. была отштампована на биметаллической заготовке для пятидесяти руб. 1992 года. Несколько подобных экземпляров обнаружено в годовых наборах Госбанка, выпущенных в 1993 году. Многие коллекционеры более 20-ти лет вообще сомневались в существовании данной монеты. Но в октябре 2015-го этот раритетный образец 50 рублей из биметалла с «1993» на реверсе все же впервые появился на известном аукционе. Его предложили к продаже на нумизматических торгах, которые проводились фирмой «Монеты и Медали». Тогда же были сделаны первые качественные фото этой загадочной монеты, а проведенная предпродажная экспертиза развеяла сомнения в ее подлинности. Запрашиваемые за лот 300 тыс. руб. никто в те дни не заплатил, однако сам факт появления биметаллических 50 рублей 1993-го года на крупном аукционе говорит о многом. Монета перестала быть загадкой, в существовании которой многие сомневались.

Еще одна перепутка – 50 рублей отчеканенная на серебристо-белой заготовке из мельхиора, которая предназначалась для 20-рублевых монет 1992 года. О цене этого экземпляра говорить трудно. Он, как говорится, на любителя. Но при продажах подобных монет на аукционах их итоговая стоимость обычно достигает нескольких десятков тысяч рублей.