2 копейки 1935 года

2 копейки 1935 года (старый тип)

Монет, на аверсе которых ещё присутствует надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", отчеканили гораздо больше. Поэтому шанс найти в чьей-то первой коллекции именно этот вариант несравненно выше. Золотистая алюминиевая бронза уже десятый год является материалом для низших номиналов отечественных монет. На весах монета покажет два грамма. Её диаметр равен восемнадцати миллиметрам. Тольщина в различных источниках отличается (от 1,1 до 1.25 миллиметра). На всех монетах старого типа мы обнаружим аверс "Шт.1.3". Более ранние варианты в этом году отсутствуют.

А вот реверсов будет целых три. Различать их поможет великолепное изобретение Александра Ивановича Широкова "Определитель узелков". Обратившись к нему, мы увидим, что "Шт. А" узелков не имеет вообще, а "Шт. Б" и "Шт. В" легко отличить по расположению верхнего левого узелка. Сколько стоит монета 2 копейки 1935 года старого типа? Крайне немного. Сильнее других вариантов (до полутысячи рублей) ценится монета с безузелковым реверсом "Шт. А". Остальные два легко приобрести, затратив меньше сотни, если речь не идёт, конечно же, о штемпельных экземплярах, не побывавших в обороте и сохранивших первоначальный блеск.

2 копейки 1935 года (новый тип)

А вот для приобретения этой монетки раскошелиться придётся сильнее. Дефицита двушек нового типа в торговых точках не наблюдается, но цены существенно выше. Покупка в офф-лайн магазине экземпляров приемлемого качества за пятьсот рублей уже можно считать удачей. Но если взглянуть на аукционные проходы нашей базы, можно заметить, что, постоянно мониторя торги, можно существенно сэкономить. У монеты с аверсом нового типа насчитывается пять разновидностей. На реверсе мы увидим уже знакомые нам "Шт. А", "Шт. Б" и "Шт. В": новых штемпелей для оборотной стороны резать не стали. Аверс примечателен двумя вариантами. Наиболее дорогую из комбинаций штемпелей мы разберём отдельно.

2 копейки 1935 года (новый тип), комбинация "2Б"

Все три варианта реверса встречается с аверсом "Шт. 1", а вот аверс "Шт. 2" в паре с реверсом "Шт. В" пока не найдены. Да и монета с оборотной стороной "Шт. Б" встречается вкупе с лицевой "Шт. 2" очень редка. Определить её достоверную цену очень сложно. В декабре 2010 года такую монету продали аж за 40 000 рублей. А вот позднее монета с большим тёмным пятном на реверсе, выставлявшаяся с низким стартом в 1000 рублей, своего покупателя нашла далеко не с первого раза.

2 копейки 1935 года (новый тип), новодел

Здесь на реверсе узелком нет (вспоминаем "Шт. А"), да и в срезе аверса пять стеблей ("Шт. 1"). Комбинация рядовая. Но постоянные наши читатели помнят, что для монет периода 1931-1952 годов мы обычно завершаем обзор демонстрацией изображения монеты специального чекана, выпущенной Ленинградским монетным двором во второй половине пятидесятых годов. По каталогу Андрея Федорина её стоимость в десять раз ниже, чем у комбинации "2Б". В действительности положение дел иное. За новоделами ведётся непрестанное наблюдение, и большинство монет этой партии перемещается между солидными коллекциями, минуя публичные торги. По этой причине в нашей базе пока проходы относительно новодельных экземпляров 2 копейки 1935 года пока не зафиксированы.