10 копеек 1921 года

Четыре года, начиная с августа 1917-го, монеты массового чекана в стране не изготавливались, и соответствующее оборудование Петроградского монетного двора перестало быть востребованным. Монетным двором, переименованном в медально-аффинажный завод, выпускались только награды. Однако к апрелю 1921-го заводом были разработаны эскизы монет, и в августе началось изготовление дензнаков РСФСР образца 1921 года. Среди этих платежных средств были и серебряные 10 копеек.

Технические параметры, от пробы и массы до диаметра, «гривенники» 1921-1923гг. переняли от царских денег: десять копеек выполнялись из серебра-500, весили 1,80 грамма, их диаметр составлял 17, 27 миллиметра. Тираж, по некоторым сведениям, составлял 950000 штук.

Поверхность гурт самой мелкой монеты 1921-го была в насечках, распределенных равномерно по вертикали.

Вдоль канта аверса на 10 копейках наносился знаменитый призыв, адресованный пролетариям планеты. Его и главный символ РСФСР разделяла круговая линия. По сторонам от геральдического щита изображались связки злаков. Непосредственно на щите наносился фрагмент солнца с длинными многочисленными лучами и орудия труда. Под щитом в декоративной рамке находилась аббревиатура страны, за всеми пятью буквами которой ставилось по точке.

Реверс украшали два ободка из точек, между которыми, согласно эскизам 1921 года, помещались орнаменты из фрагментов растений — лавра в левом полудиске, дуба — в правом. Между верхними краями ветвей чеканилась небольшая звезда, от которой во всех направлениях отходили лучи. В меньшей из окружностей указывался номинал и ставился год изготовления.

Лицевая сторона шт. 1. Монета продавалась на аукционе «Монеты страны Советов. Коллекция А.И. Федорина. ч. 1» Фирма «Монеты и Медали» 12 декабря 2015 г. лот № 22. В отличной сохранности при начальной оценке в 3 000 руб., была продана за 8 000 рублей.