10 рублей 1992 года


С 1992 года выпуск десяти рублевых монет стал осуществляться в медно - никелевом сплаве. Выпуск, более дорогих в изготовлении, биметаллических монет начатых Банком СССР 1991 году, в 1992 Банком России продолжился только для старших номиналов 50 и 100 рублей. Которые в этом году впервые появились в регулярной обращении.

10 рублей 1992 года, ЛМД, Металл - медь + никель (немагнитная). Диаметр - 21 мм Толщина - 1,45 мм Масса - 3,7 г. Гурт - рубчатый.

10 рублей 1992 года, ЛМД, Металл - медь + никель  (немагнитная). Диаметр - 21 мм Толщина - 1,45 мм Масса - 3,7 г. Гурт - рубчатый.

Наименование, характеристики монеты 10 рублей 1992 года

Стоимость 10 рублевых монет 1992 года, также как и рядовых вариантов более низких номиналов этого года скорей символическая, их стоимость даже в отличной сохранности редко превышает 10 - 20 рублей.

Аверсы 10 рублевых монет 1992 года можно разделить на два типа. Основные отличия: у первого типа монет одно перо на груди орла и три прилегающих пера на крыльях выполнены без вдавленных просечек и сами просечки и расстояние между перьями широкие (изображение ниже). У второго типа все перья с вдавленными узкими просечками (изображение вверху). Кроме того аверсы различаются размерами, часть монет выполнена с более крупными изображениями. В результате набирается 4 варианта 10 рублевой монеты производства ЛМД.

Аверсы 10 рублей 1992 года, ЛМД. Слева вариант с уменьшенным изображением, справа с увеличенным изображением. Отличия хорошо заметны если обратить внимание на расстояние от надписи до канта идущего вдоль гурта монета.

Аверсы 10 рублей 1992 года, ЛМД. Слева вариант с уменьшенным изображением, справа с увеличенным изображением. 
Отличия хорошо заметны если обратить внимание на расстояние от надписи до канта идущего вдоль гурта монета.

Монеты производства ММД разновидностей по рисунку не имеют. Интересно отметить, что изображения орлов московской и ленинградской чеканки сильно отличается, различия можно найти практически во всех элементах. Наиболее сильно они выражены:

  • оперение на шеях и крыльях орлов. Ленинградские гладкие, московские орлы взъерошенные.
  • языки. ЛМД толстые прямые, ММД тонкие загнутые.
  • у московских орлов на двух пальцах нет когтей.
  • просечки на перьях ЛМД - вдавленные, ММД - выпуклые.

10 рублей 1992 года - браки монетного двора

Довольно редко, но встречаются 10 рублей 1992 г. производства ММД, на стальной заготовке и поэтому обладающие магнитными свойствами. Гурт у них, как и у всех стальных монет 1993 года - гладкий. Трудно предположить, что в чеканку производимую в 1992 году, попала заготовка которая будет использоваться только в следующем году, да еще и гуртовое оформление которой было сделано как у монет 1993 года. Логичней предположить, что в 1993 году на ММД, для небольшой части тиража, был (ошибочно?) использован реверс от медно - никелевых монет прошлого года. То есть эта разновидность образовалась за счет использования старого реверса в чеканке 1993 года. Цена магнитной десятки 1992 года 25 - 30 тысяч рублей.

10 рублей 1992 года, ММД.

10 рублей 1992 года, ММД. 
Браки возникшие в процессе чеканки монет на дефектных заготовках.

"Край листа". С таким большими дефектами монеты редко покидают стены монетного двора. Коллекционная стоимость несколько тысяч рублей.

"Край листа". С таким большими дефектами монеты редко покидают стены монетного двора. Коллекционная стоимость несколько тысяч рублей.

Отслоение на заготовке возникшее еще до начала чеканки монеты. Цена такого экземпляра у нумизматов может превышать 1000 рублей.

Отслоение на заготовке возникшее еще до начала чеканки монеты. Цена такого экземпляра у нумизматов может превышать 1000 рублей.