1 копейка 1997 года


В 1997 году возобновилось денежное обращение 1 копеечных монет, их чеканка осуществлялась на обоих монетных дворах Московском и Санкт-Петербургском.

Миниатюрная копейка выпускалась в 1997 году из стали с плакировкой из традиционного мельхиора (МН 19). Благодаря плакировке монетный диск имеет белый цвет. При массе в полтора грамма монетный диск имеет в диаметре 15,5 мм, а толщина его составляет 1,25 мм. Гладкий гурт копейки не только не имеет рифлений – можно даже увидеть стальную основу. С обеих сторон по окружности монета,, обладающая магнитными свойствами, имеет небольшой выступающий кант.

1 копейка 1997 года

1 копейка 1997 года, ММД. Металл: сталь, плакированная мельхиором (МН19) Масса: 1,50 г. Диаметр: 15,50 мм. Толщина: 1,25 мм. Гурт: гладкий, обнажена стальная основа

Монеты выпускаемые на СПМД имеют три разновидности, выделить их можно если сравнить такие фрагменты реверса как толщина дужки в букве Й и примыкание к канту растительного завитка. (см. изображения ниже)

Самый распространенный вариант имеет толстую дужку у буквы, и завиток только чуть касается канта (шт. 2.1). Более редкий вариант с тонкой дужкой (она выглядит более отдаленной от цифры номинала) и завитком, вплотную примыкающим к канту (шт. 1.1). По статистике встречаемости этот вариант штампа имеет примерно каждая десятая монета.

Значительно реже встречаются однокопеечные монеты с толстой дужкой и примыкающим завитком (шт. 2.2), изготавливались они только для сувенирных наборов выпускаемых на монетном дворе. Цена на такие копейки у коллекционеров интересующихся редкими разновидностями превышает 1000 рублей.

1 копейка 1997 года, СПМД

1 копейка 1997 года, СПМД

Стоимость разновидностей 1 копейки 1997 года

Стоимость разновидностей 1 копейки 1997 года

Первая разновидность

Самый распространенный подвид имеет достаточно толстую дужку, а завиток лишь слегка касается канта. Такая монета может быть ценна только в качестве VF-XF, и то цена её составляет 10 рублей.

Вторая разновидность

Менее встречающийся вид – дужка у буквы «й» более тонкая, из-за чего кажется чуть отдаленной от цифры номинала. Завиток вплотную примыкает к канту. Согласно статистике встречаемости, составленной Юрием Кульветисом, такой вариант чеканки можно наблюдать у каждой десятой монеты. Стоить такая денежка может порядка 35 рублей.

Третья разновидность


Наиболее редкий, раритетный вариант чеканки – когда завиток вплотную прилегает к канту, а дужка у буквы «й» толстая». Такие монеты изготавливались для сувенирных наборов, выпускавшихся монетным двором и стоит один подобный экземпляр порядка 1000 рублей.


1 копейка 1997 года, отчеканенная в Москве

1 копейка 1997 года, отчеканенная в Москве

В отличие от копеек Санкт-петербургской чеканки, монеты столичного Московского двора разновидностей не имеют и практически не ценятся у коллекционеров. Московская 1 копейка 1997 года встречается куда чаще питерских и нумизматической ценности не имеет.


Обратите внимание! При попадании на монету влаги первым делом начинает ржаветь стальная основа, которую можно заметить на гурте. Пораженная ржавчиной монета тут же покидает ряды интересных для коллекционеров экземпляров.