Сколько стоят редкие варианты монет России и как их найти.

Среди современных Российских монет иногда встречаются редкие и не частые, а значит дорогие разновидности. Большая часть дорогих монет, продающихся сейчас на аукционах и торговых площадках за десятки и сотни тысяч рублей, были не так давно найдены в обычном денежном обращении и успели побывать в сотнях рук и кошельков, прежде чем «попали на глаза» знающим нумизматам.

В начале 90-х годов прошлого века, почти все мoнеты исчезли из оборота довольно быстро, но металл и его стоимость из которого их изготавливали, начал превышать номинал монеты. Поэтому монетки осели по шкатулочкам и баночкам, и до сих пор лежат в укромных уголках десятками, а то и сотнями штук и толку от них никакого и выкинуть жалко. В этих "закромах" можно найти экземпляры, цена которых может доходить до десятков тысяч рублей, вероятность хоть и мала, но вполне реальна. К примеру, монеты 10 рублей 1993 года и 20 рублей 1993 года, которые изготовлены из не магнитящегося медно–никелевого сплава стоят сейчас от 10 до 40 тысяч рублей. Так как в этом году основной тираж выпущен на магнитных стальных заготовках. Взяв обычный магнит можно проверить эти завалы, нет ли там дорогих монет. Ну а если повезет найти 20 рублей 1993 года с монограммой ЛМД (Ленинградского Монетного Двора), знайте, их цена в настоящее время более 100 тысяч рублей. Это только три примера очень редких монет, практически не отличимых от обычных. Согласитесь, абсолютное большинство людей далеких от нумизматики даже не подозревают об этом, на нашем сайте таких примеров приведено десятки, читайте и находите.

Дорогие редкости можно найти не только в заначках старых монет, но и получить на сдачу в магазине, не ленитесь проверять, что же вам там дали. Монеты любого рублевого номинала (1, 2 или 5 рублей) с 2001 по 2003 год стоят более чем по 10 тысяч рублей. Стоимость 5 копеек или 5 рублей 1999 года, превышает 300 тысяч рублей каждая. Есть и много разновидностей современных монет отличающихся мелкими деталями, которые если не искать специально то и не заметишь. Например, отсутствие монограммы монетного двора – на 5 копейках 2002 года это сразу 10.000 руб., 2 рубля 2001 года с Гагариным, но без монограммы стоят уже 20.000 руб. 1 рубль 1997 года с кантом шире обычного у коллекционеров ценится больше 10 тысяч рублей. Даже олимпийские 25 рублей 2012 - 2014 гг. имеют несколько вариантов стоимостью в несколько тысяч рублей каждый.

В монетах, которые сейчас находятся в денежном обороте, существует несколько десятков разновидностей стоимостью более 1000 рублей каждая. Практически все они рассмотрены на этом сайте, для каждой приведены хорошие фотографии отличительных черт редких и дорогих вариантов. Смотрите и сравнивайте с тем, что у вас на руках.

Почти все редкие и дорогие варианты когда-то были получены на сдачу, но в какой-то момент своих «хождений» попали в руки пытливых и дотошных нумизматов. А сколько их еще не найдено! Причем только по тому, что их всего лишь не просматривали как следует или не знали на что надо смотреть.

Успеха в поиске!