Kлaccифиĸaция coxpaннocти мoнeт

На нашем сайте действует следующая система классификации сохранности монет:

  • G (good) — слабая сохранность монеты
  • VG (very good) — удовлетворительная сохранность монеты
  • F (fine) — хорошая сохранность монеты
  • VF (very fine) — очень хорошая сохранность монеты
  • VF-XF (very fine - extremely fine) — почти отличная сохранность монеты
  • XF (extremely fine) — отличная сохранность монеты
  • XF-UNC(extremely fine — uncirculated) — почти превосходная сохранность монеты
  • UNC (uncirculated) — превосходная сохранность монеты
  • BU (Brilliant Uncirculated) — улучшенное качество
  • PF (Proof) — монеты высшего коллекционного качества

PF (Proof) Монеты высшего коллекционного качества, выпущенные специально для коллекционеров. Изготавливаются они полированными штемпелями на отполированном кружке. Основные отличительные признаки данных монет - это зеркальное поле без каких-либо видимых дефектов и матовый рисунок. Монеты с качеством чеканки Proof (пруф), получившие какие либо повреждения в результате обращения, оцениваются по степени сохранности как обычные монеты.

BU (Brilliant Uncirculated) Улучшенное качество. То же, что и Proof, но изображение не матировано, поле не всегда зеркальное.

UNC (uncirculated) Это монета, которая не находились в обиходе и поэтому не имеет повреждений, обусловленных обращением, либо следы обращения почти отсутствуют. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга на монетном дворе, при высыпании в мешки, при внутрицеховых и складских перемещениях монеты в этих мешках на монетном дворе. Монеты этого качества, часто, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности, так называемый “люстр”. Сохранился первоначальный блеск монеты в том виде, в котором она вышла из-под штемпеля. Как говорят, монета “практически не тронута”. Определяется термином “анц”, ”анциркулейтед”, unc в нумизматических кругах России и стран СНГ.

XF-UNC (extremely fine — uncirculated) Это монета, находившаяся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эта монета, как правило, не имеет ярко выраженного штемпельного блеска (остатки штемпельного блеска присутствуют) и не имеет потертостей рельефа связанных с обращением, за исключением редких мелких царапин. Определяется термином unc-, xf+, xf/unc в нумизматических кругах России и стран СНГ.

XF (extremely fine) Относится к монете, находившейся в обращении. Монета в данной сохранности имеет различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа (на волосах портрета, на лапах орлов, на коронах, на гербах и т. д.). Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и забоин, а также других серьезных дефектов нет. Остаточные следы люстра могут присутствовать в наиболее труднодоступных углубленных местах поверхности монеты (межбуквенный блеск в надписи легенды, на поле в местах высокого рельефа, который препятствует износу более низкого рельефа, в данном случае участка поля вокруг него, как правило, это обрамление “портретных” и “орловых” частей рисунка). Определяется термином “иксфайн”, xf в нумизматических кругах России и стран СНГ.

VF-XF (very fine - extremely fine) Монета этой категории находились в обращении более продолжительное время, и имеет заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа не повреждены, и хорошо различимы, контуры рисунков еще довольно резкие. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубоких царапин и других серьезных повреждений нет. Определяется термином xf-, vf+, vf/xf в нумизматических кругах России и стран СНГ.

VF (very fine) Относится к монете, находившейся в обращении долгое время и имеющей заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и глубокие мелкие забоины, несколько серьезнее обычных технологических повреждений. Определяется термином “верифайн”, vf в нумизматических кругах России и стран СНГ.

F (fine) Монета в данной сохранности находилась в обращении долгое время. Почти все детали стерты и виден лишь контур, например контур герба без внутренней деталировки, портретный рисунок императора с полностью отсутствующими мелкими деталями. Номинал и дата монеты должны быть хорошо читаемы. Определяется термином “файн”, f в нумизматических кругах России и стран СНГ.

VG (very good) Относится к монете со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки совсем неразличимы. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины. Рельефная часть начинает сливаться с полем монеты. Не всегда читабельны номинал и дата, а также другие надписи легенды. Надписи и дата чеканки обычно не читаемы, порой только по аналогии с такой же, но в лучшем состоянии, можно определить номинал монеты. Монеты в этом состоянии рассматриваются, только если речь идёт о чрезвычайно редкой монете, как правило не рассматриваются как коллекционные. Определяется термином “веригуд”, vg в нумизматических кругах России и стран СНГ.

G (good) Монета не поддается определению и обычно, ее стоимость определятся по цене “ювелирного” металла из которого она чеканена. Определяется термином “гуд“, g, “лом” в нумизматических кругах России и стран СНГ.