В России может появиться банкнота номиналом 2000 рублей

БАНКИРЫ СЧИТАЮТ, ЧТО БАНКНОТА НОМИНАЛОМ 2000 РУБЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ УДОБНА ДЛЯ РАСЧЕТОВ.


В сети появилась онлайн-петиция о создании новой купюры. На данный момент свои подписи оставили более 3,2 тысяч человек. Авторы петиции считают, что банкнота номиналом 2000 рублей позволит «сгладить» разрыв между нынешними банкнотами 1000 и 5000 тысяч рублей, а также окажется более удобной при расчетах наличными. В качестве иллюстрации безапелляционно предлагаются достопримечательности Владивостока.

Инициатива появилась на сайте Change.org. Авторы предлагают Центробанку выпустить новую купюру номиналом 2000 рублей. Помимо текстового предложения, к петиции прикреплен и макет будущей банкноты. По мнению авторов, он вызовет у россиян определенную эмоциональную ассоциацию. Почти 18 лет назад хит-парады России возглавила песня «Владивосток-2000» группы Мумий Тролль, поэтому сейчас при упоминании цифры 2000 меломаны вспоминают дальневосточный округ.

— Города для купюр российских рублей традиционно выбирались не самым очевидным способом, без явной логической или эмоциональной привязки номинала купюры к изображенному городу. Трудно объяснить, почему Архангельск — это 500 рублей, а не 5000, почему на 10 рублях изображен Красноярск, а не Ярославль или вообще, например, Краснодар. Однако коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — «Владивосток-2000», некогда введенное Владивостокской группой Мумий Тролль, — говорится в тексте обращения.

Петиция должна собрать 10 тысяч подписей, на данный момент их уже более 3,2 тысяч. Ожидается, что нужное количество голосов будет собрано уже в течение выходных, поэтому, с большой долей вероятности, петиция действительно будет рассмотрена. Челябинские банкиры считают, что во введении купюры 2000 рублей есть определенная логика.

— Никаких новых проблем купюра не добавит и никакие проблемы не решит. Зато будет удобство в расчетах. Многие помнят, что на заре новой России появились двухсотрублевые купюры. Они вошли в оборот и даже отчасти вытеснили сторублевые купюры. Думаю, в каком-то смысле купюры номиналом 2000 рублей возымеют тот же эффект. Если гражданин получает зарплату наличными, в конце концов, пачка будет в два раза тоньше, и это удобнее, — сказал сайту «Первый областной» управляющий филиалом банка «Северный морской путь» Дмитрий Довженко.