Как распознать подделку?


Вряд ли в крупных городах России есть хоть один человек, которому не предлагали бы купить старинные монеты за копейки.

В переходах и палатках «союз печать», в парках и вблизи строек, на рынках и у знакомых Вам обязательно предложат приобрести раритет…в лучшем случае Вам честно скажут, что это копия, в худшем Вы услышите рассказ о репрессированном дедушке, оставившем единственную память о себе в виде этого наследства, или встретите рабочего со стройки «только что откопавшего» этот бесценный кусочек металла. Часто недобросовестные продавцы называют копии монет «новоделами». Стоит ли верить? И сколько стоит Ваша монета?

Давайте разберемся в терминологии. Что такое сувенирная копия и чем отличается от новодела? Копия – монета, изготовленная по прототипу существующей монеты не оригинальными штемпелями кустарно или промышленно. Новодел же – продукт официального государственного монетного двора, отчеканенный до революции либо оригинальными, либо вновь изготовленными штемпелями позднее, чем изготавливалась оригинальная монета.

Копии преимущественно делают в Китае из дешевых сплавов недрагоценных металлов. К сожалению, всё чаще такие копии используют мошенники, выдавая за новоделы или оригиналы монет. Но мы должны помнить, что новоделы чеканились года на официальном монетном дворе из золота/серебра или меди (не из сплавов) до 1917 года. Стоимость новодела близка к стоимости оригинальной монеты, стоимость копии же варьируется от 50 до 250 рублей за штуку. Итак, как же отличить копию от оригинала/новодела?

Мы можем дать советы, как отличить простые подделки, но, к сожалению, они не смогут Вас на 100% уберечь от обмана.

Мы рекомендуем доверять оценку подлинности монет только профессионалам! Современные технологии позволяют сделать правдоподобную копию, наложить патину и неискушенный человек не сможет распознать обман, поэтому лучше обращаться к экспертам.

Как отличить серебряную оригинальную монету от подделки?

Перед вами копия, если есть хотя бы один признак:

  • Монета магнитится к бытовому магниту (магнитик с холодильника, например, подойдет для тестирования)
  • Монета 18-го века с надписью 19-го века на гурте (ребре) монеты.

Если Вы стали жертвой мошенника, немедленно обратитесь в отделение полиции!

Сбыт копий монет/медалей или сувенирных изделий как оригинальных является мошенничеством и преследуется по Закону Российской Федерации (статья 159 УК РФ).