Фамильный (Семейный) рубль


Фамильный (Семейный) рубль

В XVII и начале XIX столетия, среди большинства немецких государств было чрезвычайно распространено чеканить серебряные талеры и полуталеры, помещая на сторонах их портреты царствующего государя и лиц, принадлежащих к его семье, изображения каких либо событий, открытия памятников, общественных зданий или выставок, портреты выдающихся деятелей и т.п. Такой мерой правительство увеличивало спрос на свои монеты, придавая им интерес медали, а вместе с ним и прибыль от чеканки, которая играла не малую роль между государственными доходами прошлых столетий.

Обычай этот существовал и в других государствах Европы, но среди русских монет, до воцарения императора Николая I, мы не находим ничего подобного, если не считать червонцев с портретами царей Иоанна и Петра Алексеевича и царевны Софьи, битых в 80-х годах XVII века.

В сентябре 1835 г. Российский посланник в Мюнхене, князь Григорий Иванович Гагарин, прислал министру финансов Егору Францевичу Канкрину в обмен на русские серебряные монеты, 15 конвенционных талеров, битых по приказанию баварского короля Людвига I. Между ними находился один, на сторонах которого изображены были портреты: на лицевой – короля, а на оборотной, в кружках, в центре – королевы, а вокруг – всех детей их.

Талер этот очень понравился Канкрину, и ему пришла мысль отчеканит подобную монету поместив на ней изображение Императора и всего Его семейства.

И вот 12 сентября Канкрин пишет письмо к управляющему департаментом горных и соляных дел, генерал-лейтенанту Карнееву, в котором просит его немедленно «весьма секретно изготовить штемпель 1 1/2 рублевой монеты» (почти равной по величине талера) с изображением подобно приложенному талеру, с одной стороны портрета Государя Императора, с другой портрета Ее Величества, а вокруг всех Царских Детей.

13 сентября Карнеев отдал о том приказание начальнику монетного двора, генерал-майору Эллерсу, а уже 16 числа Егору Францевичу представлен был на утверждение пробный снимок, сделанный медальером Уткиным. За образец портретов Великих Князей было принято изображение их на табакерке кн. Александра Николаевича Голицина, а Императрицы и Великих Княжон – портрет Крюгера, резанный на камне в Берлине.

Вместо немецкой надписи талера «благословение Неба» (Божье), министр приказал поместить цену монеты и год.

В начале декабря штемпеля были уже готовы, и 6-го числа в день тезоименитства Государя гр. Канкрин поднес императору 36 отчеканенных монет. Они предназначались для собственного употребления его величества, и всего их было изготовлено 46 штук: 15 хороших экземпляров, 21 с недостатками и 10 худых. (Один экземпляр отчеканен из золота.

На лицевой стороне помещен портрет Императора Николая (профиль влево) под ним Р.П. УТКИНЪ (резал Павел Уткин), а по сторонам полукругом надписи: правее портрета – 1 1/2 РУБЛЯ; левее – 10 ZLOT. 1835. Вокруг узорный ободок.

На оборотной стороне – изображение восьми головок (в профиль) в кружках; по середине – Императрица Александры Федоровны, под ним – Наследника Цесаревича Александра Николаевича, правее которого – (сверху вниз) Великой Княжны Александры Николаевны, В. Кн. Константина и Михаила Николаевичей; левее – Велик. Княжон Марии и Ольги Николаевен и В. Кн. Николая Николаевича. – Внизу надпись Р.УТКИН. Вокруг узорный ободок.

Государь Николай Павлович остался очень доволен полуторарублевиками и собственноручно начертал карандашом на докладной записке Министра: «Весьма благодарю: сходство есть в старшин?, двух дочерях и в старшем сыне; но жена похожа на покойную матушку».

7-го декабря Государь заметил гр. Канкрину, что портрет Императрицы очень не похож и надо его изменить. Штемпеля приказано было переделать и уже 2-го февраля 1836 г. Генерал-майор Эллерс, получил предписание изготовить по высочайшему повелению 100 штук монет нового типа. Этот рубль отличался от предыдущего годом, лучшею отделкой портрета Императрицы и отсутствием на оборотной стороне надписи и кружков вокруг изображений Высочайших Детей.

Но по отчеканке 50 штук, рант выкрошился и пришлось делать новые штемпеля. 21-го февраля гр. Егор Францевич передал эти 50 штук Императору, из которых 20 – Николай Павлович вернул на монетный двор для хранения до востребования.

Вместе с тем было повелено чеканить эту монету лишь по особому каждый раз высочайшему повелению.

Новые штемпеля отличались от предыдущих лишь сокращением фамилий медальера на лицевой стороне: П.У. вместо Р.П. УТКИНЪ.

В течение 1836 г. Новым штемпелем отчеканили еще 50 штук; затем по столько же в 1837 г. Для раздачи значительным лицам и в 1838 г. С тех пор, чеканили иногда эту монету, несмотря на то, что уже в 1847 г. штемпеля были сильно повреждены.

Кроме описанных трех пар штемпелей, существует дополнительный четвертый штемпель лицевой стороны. Инициалов гравера на нем нет. В 1899 г. о нем впервые официально упоминает Петров, но его существование засвидетельствовано только в 1904 г. Он считается самой редкой разновидностью.

Хотя монеты и были ценою в 1 1/2 рубля, но уже в 1835 г. Получили название фамильных или семейных рублей – название, удержавшееся за ними и до ныне.