Правила провоза монет через таможенную границу


Ввоз или вывоз монет через таможенную границу может принести много хлопот, если не знать особенностей пересечения государственного рубежа с такого рода багажом. Прежде всего необходимо определить, являются ли транспортируемые монеты культурной ценностью или они относятся к циркуляционным средствам платежа, изготовлены из драгоценных металлов или традиционных металлических сплавов, так как последовательность действий при наличии разного вида монет неодинакова.

Ввоз/вывоз циркуляционных монет

Циркуляционные монеты, какого бы номинала и валютной принадлежности они не были, являются наличной валютой (кроме монет из ценного металла). В этом случае при транспортировке монет действуют правила перемещения наличной валюты:

  • Единовременно без декларирования через границу РФ можно провозить деньги на совокупную сумму не больше $10 000 США. При этом для вывоза непосредственно с территории государства (не транзитом) иностранной валюты на сумму, превышающую эквивалент в $10 000 США, необходимо разрешение Центробанка России.
  • При вывозе более $1500 США, но менее $10 000 США предоставляются документы, доказывающие процедуру перевода или ввоза, или снятия этой иностранной валюты (чеки, накладные, банковские выписки и т.п.).
  • Вывоз и ввоз русских рублей в количестве менее 500 мин. размеров оплаты труда не декларируется.

Перед перевозом иностранных циркуляционных монет и наличных денег нужно свериться с обменными курсами, чтобы понять, нужно ли декларировать деньги.

Ввоз/вывоз монет, представляющих культурную ценность

Существует определенный перечень культурных ценностей, утвержденный Минкультуры РФ, к транспортировке которых предъявляются особые требования. Монеты, банкноты, боны, изготовленные 50 лет назад, относятся к таким ценностям, поэтому при пересечении границы с каким-либо предметом из вышеперечисленного списка, он полежит обязательному декларированию (желательно в подробной форме) и регистрации. Кроме того на транспортируемый предмет должны иметься сопроводительные документы, подтверждающие его принадлежность к группе культурных ценностей (ввоз) и разрешение на вывоз, выдаваемый компетентными органами после проведения обязательной экспертизы.

Разрешение не требуется при временном вывозе монет (напр., на выставку, для научных исследований, для использования в судебных процессах и пр.). Если органы таможенного контроля заподозрят, что временный вывоз может оказаться постоянным, то пересечь границу можно будет только после уплаты установленных законом налогов, пошлин. Стоимостных ограничений на вывоз вышеуказанных ценностей нет.

При вывозе старинных монет взимается пошлина — 10% от рыночной стоимости, заявленной экспортером. При ввозе старинных монет важно иметь документ об их покупке или документ, свидетельствующий о праве собственности. Ввозные пошлины не взимаются. Необходимо отметить, что культурные ценности, изготовленные более 100 лет назад, вывозить нельзя, а вывозить ранее ввезенные предметы старины разрешено.

Вывоз/ввоз памятных монет

Памятные монеты из сплавов и недрагоценных металлов с территории РФ можно вывозить в количестве, не превышающем 10 шт. на 1 поездку на 1 лицо без предоставления определенного обязательства об их обратном ввозе. Для вывоза памятных монет из ценных металлов требуется разрешение Центробанка РФ. Ввозить памятные монеты из любых металлов можно в неограниченном количестве. На ввоз монет из золота возможно взимание пошлины. Ее наличие и сумма уточняется в таможенной службе.

Кроме следования правилам транспортировки монет через таможню важно также учитывать правила ввоза/вывоза монет в других странах. Например, любые платежные средства, ввозимые на территорию стран Европейского Союза , превышающие общую сумму в 10 000 евро, подлежат декларированию. При этом иностранная валюта будет переведена в евро, а стоимость памятных монеты будет рассчитана на основании ее реальной стоимости, а не стоимости, указанной на монете. Старинные монеты к наличным не относятся, они подлежат лицензированию и декларированию.

Для безпроблемного вывоза антикварных монет нужно иметь документ, доказывающий право собственности на них или документ о покупке. При пересечении границы с Украиной сумма, превышающая эквивалент в 10 000 евро, должна быть задекларирована. Банковские металлы и монеты также подлежат обязательному декларированию. При ввозе старинных монет нужно предъявить документ о праве их вывоза.

Все валютные ценности, ввозимые на просторы Азербайджана нужно декларировать (при ввозе более $10 000 США (эквивалент) нужен и таможенный сертификат). Вывозить без уплаты налогов, но после декларирования можно сумму менее $1000 США. Большая сумма вывозится после уплаты пошлин. Другие страны имеют свои особенности таможенного контроля.

Чтобы не сталкиваться со всеми тонкостями транспортирования монет через границу можно воспользоваться службой почтовых доставок, которая в окончательной сумме учтет возможные пошлины. А еще лучше покупать, например, памятные монеты других государств в своем государстве. Да, возможна некоторая переплата, зато не будет проблем, связанных с пересылкой или перевозкой ценного товара.