Сибирская монета


Сибирская монета является видом территориальных денег, так как изготавливалась она исключительно для оборота в Сибири (от Камчатки до г. Тара). Время ее чеканки — 1763–1781 гг., хотя первые сибирские монеты появились в 1757 году (сохранился единственный медный пятикопеечный, скорее всего, пробный экземпляр). Достоинства монет: 10 копеек (масса изделия 65,5 гр, диаметр — целых 45 мм),5 копеек (масса 32,7, диаметр изделия 35 мм), 2 копейки (вес монеты около 13,1 гр, ее диаметр 28 мм), 1 копейка (масса экземпляра 6,6 гр, его диаметр 23 мм), деньга (вес к диаметру:3,3 гр/ 21 мм), полушка (диаметр к весу: 18 мм/1,6 гр).

Причины возникновения «сибирских» монет

Существует 2 версии, объясняющие появление «сибирской монеты». Одна из них официальная, другая — фантастическо-изобличающая.По официальной версии возникновение «сибирской монеты» связано с тем, что:

в 1760-х годах в рудниках Колывани были обнаружены руды с примесью серебра и малой части золота, разделение которых было признано нерентабельным, поэтому из серебристой меди решено было чеканить монету исключительно для Сибири;

стоимость транспортировки больших масс монет в отдаленные местности стремительно развивающейся Сибирской губернии из монетных дворов Санкт-Петербурга и Екатеринбурга постоянно увеличивалась, что также было нерентабельно. Поэтому для уменьшения затрат выдумали специальную серию «сибирских денег», возделывать которую должен был Сузунский денежный двор из меди Колывани;

бурно развивающаяся местность постоянно требовала приток капитала для активизации торговли и предпринимательства. Легче всего было производить деньги в сердце разрастающейся местности.

Так как содержание ценных металлов в колыванской меди было больше обычного, для «сибирских монет» были разработаны специальные технические нормативы, в соответствии с которыми из пуда колыванского сырья выходило 24, 24 рубля (округлено до 25 рублей). Для сравнения — обычная стопа того времени предусматривала изготовление из пуда 16 рублей. Образцы для специальных металлических денег изготавливал Петербургский денежный двор в 1763–1764 гг.

«Сибирские монеты»

Фантастическо-изобличающая версия возникновения «сибирских монет» делает упор на то, что доводы официальной версии притянуты за уши, а настоящая причина изготовления «специальных денег» кроется в политической плоскости. «Сибирские» монеты больше напоминают суррогаты, изготавливавшиеся во время военных действий между государствами, для закрепления позиций на оккупированных территориях (напр., копейки во время Германской оккупации 1916 года или монеты России для Финляндии). Поэтому возникновение монет связывают с колонизацией Сибири, которая хоть и была покорена Ермаком, но безропотно служить Романовым не хотела и фактически оставалась хоть и слабым, но самостоятельным государством.

Денежные суррогаты должны были дестабилизировать ситуацию в регионе и, в случае войны между центральной частью России и Сибирью, укрепить власть первой. Именно подготовкой к войне объясняется изготовление сохранившегося в единственном экземпляре пробного пятикопеечника 1757 года с вензелем Елизаветы и полным сибирским гербом — якобы уже тогда Россия готовилась к военным событиям.

Для отвода глаз царским кабинетом была выдумана легенда про содержание ценных металлов в колыванской меди и про то, что Петербургские монеты были всего лишь образцами — не много ли образцов для одного двора? Нежелание чеканить сибирский суррогат в Екатеринбурге можно объяснить простым тактическим маневром: зачем изготавливать монету перед носом у противника?! Одним словом, версия уникальна, похожа на сюжет в историко-приключенческом романе. Но мы, все-таки, будем придерживаться официального варианта.

Пробная пятикопеечная монета 1757 года (реверс — герб Сибирского царства)

О «сибирской» монете

Итак, стремительный экономический рост Сибирской губернии, наличие на ее территории медных рудников и нерентабельность транспортировки денег из Центральной России повлекли за собой создание «сибирских монет». В 1763–1764 гг. изготавливались демонстрационные экземпляры специального выпуска (пробники). Массовое производство стартовало в 1766 году. За год было отштамповано чуть более 23,2 тыс. рублей монетами разного номинала по 25 стопе. Стоит отметить, что ранние «сибирские» монеты получались не лучшего качества. Металлические кружки разнились толщиной, диаметром, были неровными. Часто штемпелями ударяли не посередине, а где придется, поэтому легенды встречаются неполные, с выпавшими буквами и др. деталями. С 1767 года на гурте ставились буквы «КМ» («колыванская медь»).

За годы существования Сузунского МД он несколько раз горел и был затоплен, поэтому много маточников и чеканов, особенно первых годов производства, было утеряно. Штемпельные инструменты приходилось воссоздавать не один раз. Тем не менее характерными признаками «сибирской монеты» являются соболи на гербе, вензель Екатерины, аббревиатура «КМ» или «СМ» (обозначение монетного двора) и круговая надпись «СИБИРСКАЯ МОНЕТА».

Существуют монеты без аббревиатуры «КМ» (1763–1766 гг.). По одной из версий эти монеты возделывались или в Екатеринбурге, или в Петербурге в качестве образцов. Другие источники утверждают, что в Центральной России были изготовлены штемпели, а вышеуказанные монеты — новоделы. Широко распространенное мнение о существовании гривенника, 15, 20 копеек из серебра является ложным. Выпуск этих номиналов из ценного материала запланирован царским кабинетом не был.

Десятикопеечная монета 1766 года без литер «КМ»

Производство денег продолжалось до 1781 года, потом стали штамповать общегосударственную монету по стандартной 16-рублевой стопе. С этого момента чеканка псевдосуррогата была остановлена, хотя оборот ранее отчеканенной монеты продолжался. Общая сумма выпущенных «сибирских монет» — от 3 656 310 руб. до 3 799 661 руб. (данные разных источников).

Стоит отметить, что к моменту остановки производства территориальных денег в Сибири образовался своего рода медный тромб. Монетой, оборачивавшейся исключительно в Сибирской губернии, нельзя было расплатиться за ее границей. Приезжие купцы также не хотели ее брать, поэтому медно-серебряные деньги, после чрезмерного насыщения финансового рынка края, несколько обесценились и вызвали своеобразную инфляцию меди — производить монету больше не было смысла.

Подлинность «сибирских» монет

Еще одним важным моментом является вопрос подлинности «сибирских» монет. На сегодняшний день существует огромное количество новоделов и фальшивок, выдающихся продавцами за оригиналы. Казалось бы, наличие в монете трех металлов (меди, серебра, золота) является главным фактором в определении подлинности монет. Да вот только данные о 100% содержании монетами всех трех металлов относятся исключительно к ранним выпускам.

С 1768 года после модернизации технологии выплавки серебра, в монете его становилось все меньше. Екатерина даже издала указ о добавлении в монету серебра, отклонив предложение руководства о производстве чисто медных экземпляров. Тем не менее не существует документального подтверждения факту примешивания серебра в монету, что заставляет задуматься над тем, а не проигнорировало ли управление заводом приказ царицы?!

Кроме того было найдено много подлинных монет того времени практически без серебра. Поэтому прежде чем покупать «сибирскую» монету, необходимо провести ее тщательный анализ: сравнение с известными оригиналами, взвешивание, анализ наличия старой патины, плохого качества чеканки, металла.