В Великобритании изготовят самую защищенную монету


Королевский монетный двор Великобритании, основываясь на передовых мировых технологиях защиты от подделок, разработал прототип новой монеты номиналом 1 фунт стерлингов.


Это позволит Казначейству Ее Величества модернизировать существующую систему циркуляционных монет.

В настоящее время в Великобритании находятся в обращении однофунтовые монеты, дизайн которых разработан более 30 лет назад. Средства защиты данных монет уже устарели, о чем свидетельствует огромное количество фальшивок.

«После тридцати лет верной службы настало время отправить в отставку нынешнюю монету достоинством 1 фунт и заменить ее на самую безопасную монету в мире, - отметил глава казначейства Джордж Осборн. – Мы должны использовать все достижения современных технологий по изготовлению монет, чтобы быть на несколько шагов впереди преступников и чтобы сохранить целостность нашей валюты».

По данным Министерства финансов Великобритании, за несколько лет полицейскими было изъято из обращения около 2 млн поддельных монет. Сотрудники Королевского монетного двора Великобритании признаются, что сегодня примерно 3% всех монет номиналом 1 фунт стерлингов – фальшивые.

По мнению Адама Лоуренса, исполнительного директора Королевского монетного двора Великобритании, новую инновационную монету, в отличие от ныне циркулирующей, почти невозможно будет скопировать. В качестве образца для дизайна новой монеты была выбрана 12-гранная трехпенсовая монета, бывшая в обращении с 1937 по 1971 гг. Чеканить новый фунт будут из металлов двух цветов.

При изготовлении монет специалисты будут использовать технологию ISIS™. Для проверки подлинности монет разработчики предлагают использовать оптический сенсор. По мнению сотрудников Королевского монетного двора, данная технология - низкая по стоимости и эффективная для защиты. Детали технологии ISIS™, в которую монетный двор инвестировал более 2 млн фунтов стерлингов, были впервые раскрыты на техническом форуме, прошедшем в рамках Всемирной денежной ярмарки (World Money Fair-2014).

Монеты нового образца будут выпущены в обращение в 2017 году. На аверсе изобразят профильный портрет правящего монарха. Дизайн реверса будет определен в результате публичного конкурса, о котором вскоре будет объявлено в Соединенном Королевстве.